Полис ОСАГО: 7 злободневных вопросов по поводу страхования автомобиля

Полис ОСАГО: застрахует ли на 100%, и не придется ли доплачивать за ремонт из своего кармана? Что происходит, когда лимит 400 тысяч превышен? Возможен ли регресс – 7 злободневных вопросов по поводу страхования автомобиля.

Полис ОСАГО: 7 злободневных вопросов по поводу страхования автомобиля

 

  • Натуральное возмещение по ОСАГО подразумевает ремонт поврежденного транспортного средства новыми запасными частями. Выплата ущерба, который возмещает страховая компания виновника ДТП, производится на основании Единой методики расчета ущерба. Правильно ли то, что будет разница между этими двумя суммами, и кто будет ее выплачивать?

Эти две суммы могут быть различны. Но, дело в том, что стоимость новых запчастей для ремонта определяется также исходя из Единой методики расчета ущерба. Остается только разница в износе на заменяемые запасные части. Расходы на возмещение этой разницы берет на себя страховщик.

  • Если ущерб не превысил лимит ответственности ОСАГО, может ли страховая компания пострадавшей стороны выставить виновнику аварии регресс?

Нет, если страховщик добровольно принял решение возместить износ. Регресс может быть выставлен только в соответствии с Законом об «Обязательном страховании автогражданской ответственности», в котором прописаны все случаи выставления регресса или обратного требования.

  • Рассмотрим ситуацию, когда пострадавшая сторона застрахована по каско. Ремонт автомобиля будет производиться у официального дилера с высокой оплатой нормо-часов и применением новых оригинальных деталей. Соответственно, тут также возникает разница между стоимостью таких восстановительных работ и оценкой ремонта по Единой методике, используемой СК виновника ДТП в рамках страхования ОСАГО. Кто будет оплачивать эту разницу?

С точки зрения действующего гражданского законодательства виновник дорожно-транспортного происшествия должен возместить ущерб в полном объеме. То есть страховая компания пострадавшего обеспечит ремонт по каско, а затем может обратиться к виновнику ДТП за возмещением разницы между стоимостью ремонта (реальным ущербом) и компенсацией, полученной от СК виновной стороны.

Поскольку виновник обладал полисом ОСАГО, обращаются к страховой компании виновника, и она выплачивает в пределах лимита ответственности по ОСАГО. Если требование превышает лимит или есть разница в размере компенсации, то через досудебный или судебный процесс СК пострадавшей стороны вправе потребовать разницу непосредственно с виновника.

  • Если реальная стоимость восстановления ТС на СТО превысит лимит ответственности по ОСАГО, в то время как по Единой методике оценки ремонт будет укладываться в 400 тысяч руб., – кто будет платить эту разницу?

Если ремонт, организованный страховщиком по ОСАГО, превышает установленный лимит в 400 тысяч рублей, то в соответствии с ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности», пострадавшая сторона может за счет собственных средств доплатить эту разницу на СТОА или отказаться от ремонта в пользу денежного возмещения.

Однако стоит учесть, что выплата денежными средствами, в отличие от ремонта на СТОА, происходит с учетом износа. И компенсация по факту может быть меньше.

  • Возможна ли ситуация с выставлением регрессных требований к виновнику аварии в том случае, когда его ТС застраховано по каско? Ведь гражданская ответственность такого водителя застрахована по ОСАГО.

Возможна. Например, в случае, когда оба участника ДТП застрахованы по каско, и у пострадавшей стороны размер ущерба составляет более 400 тысяч рублей.

А, вообще, на автовладельцев, имеющих договор каско, с точки зрения действующего законодательства (в т. ч. Закона об ОСАГО), распространяются абсолютно идентичные права и обязанности, что и на лиц, имеющих только полис ОСАГО.

  • Какие решения предлагают страховые компании водителям, чтобы оградить их от рисков дополнительных выплат при возникновении ДТП, виновниками которых они стали?

Соблюдайте правила и старайтесь не становиться виновниками ДТП. В случае, если вы все же стали виновником аварии, следует помнить, что все расходы свыше 400 тысяч рублей находятся в зоне ответственности водителя-виновника.

Некоторые страховщики предлагают в дополнение к ОСАГО оформить ДСАГО – договор добровольного страхования гражданской ответственности с расширенным лимитом ответственности.

Хотя сейчас страховые компании из-за участившихся случаев мошенничества неохотно заключают договоры ДАГО, и стоимость полисов существенно возросла.

  • Есть ли практика по принуждению страховщиками виновников ДТП нести какие-либо дополнительные расходы из своего кармана, направленные на возмещение ущерба в рамках страхования по ОСАГО?

Страховщик при предъявлении требований к виновнику ДТП (суброгация, регресс) может требовать возмещения убытков только в размере выплаченного страхового возмещения, таким образом, требовать дополнительные расходы с виновника ДТП может только потерпевший.

Источник